Sáb, 6 diciembre 2025

La voz del sector agrario

Planas dice que la PAC es clave en la transformación del campo español

Ahora España tiene un saldo comercial positivo de 19.200 millones en el sector agrario

La PAC en la UE

 

Luis Planas, ministro de Agricultura, reivindica en la Universidad de Córdoba (UCO) el papel de la Política Agraria Común (PAC) como factor clave en la transformación del campo español y en su progreso agroalimentario, y alerta sobre los riesgos de los recortes presupuestarios anunciados por la UE para el periodo 2028-2034.

Durante la clausura del XXXVI Curso Superior de Estudios Europeos en la Universidad de Córdoba, Planas subrayó que España ha pasado de tener un sector agrario fragmentado, a convertirse en el cuarto exportador agroalimentario de la UE, con más de 75.000 millones de euros en ventas al exterior en 2024 y con un saldo comercial positivo de 19.200 millones.
El ministro (derecha) antes de su intervención en la Universidad de Córdoba.

40 años de integración europea: un antes y un después

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha destacado que la adhesión de España a la Comunidad Económica Europea en 1986 supuso un punto de inflexión para el sector agrario.

La Política Agraria Común (PAC) ha sido, según sus palabras, “el gran motor de modernización, sostenibilidad y cohesión territorial”.

Defensa de una PAC fuerte y con identidad

Ante la propuesta de recorte presupuestario de la Comisión Europea para el periodo 2028-2034, Planas defendió la necesidad de mantener una PAC robusta.

No podemos aceptar una PAC con menos fondos ni menos identidad. Asegurar la alimentación es también una cuestión de seguridad”, afirmó.

Andalucía multiplica sus exportaciones

El ministro resaltó el impacto positivo de la PAC en regiones como Andalucía, donde las exportaciones agroalimentarias se han multiplicado por seis desde la adhesión.

Este crecimiento refleja el impulso al desarrollo rural, la innovación y el empleo generado por las políticas europeas.

La firma

Profesional de la comunicación  en el ámbito del periodismo y de la publicidad, con formación de marketing. Especializado en agroalimentación, vitivinicultura, cereales, forrajes, horticultura y riego.

COMENTARIOS

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

newsletter

Suscríbete a nuestra newsletter y recibe cada semana las últimas noticias, reportajes y artículos directamente en tu correo. 

Suscríbete a nuestra newsletter y mantente al día de todas las noticias del sector agrario.